Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 1167
Новости. Опубликовано 23.10.2018 12:20  Просмотров всего: 2432; сегодня: 29.

Завершено проектирование замещающей станции в Билибино

Завершено проектирование замещающей станции в Билибино

ООО «НГ-Энерго» завершило комплекс работ по проектированию новой дизельной электростанции, которая должна будет заменить Билибинскую АЭС. Решение о выводе атомной станции из эксплуатации было принято в 2011 году.

«Для того чтобы вывести из эксплуатации Билибинскую АЭС, чтобы заглушить реактор, в течение нескольких лет потребуются совершенно отдельные энергозатраты, - говорит генеральный директор «НГ-Энерго» Андрей Рудской. – Это будет одной из первых задач спроектированной нами тепловой электростанции. Но помимо того, на билибинскую атомную станцию запитана значительная часть энергосистемы Чукотки. Как только реакторы заглушат, потребуются замещающие мощности. Значительный их объем возьмет на себя плавучая АЭС «Михаил Ломоносов», которая встанет на приколе в порту Певек, но и спроектированной нами ТЭС предстоит потрудиться».

Электрическая мощность будущей билибинской ТЭС — 24 МВт, тепловая — 83,2 МВт. Договор на разработку проектной документации для строительства энергоисточника в г. Билибино с внеплощадочной инфраструктурой был заключен в 2017 году.

«Наши специалисты провели выбор площадки под строительство, все необходимые изыскания, - говорит Андрей Рудской. - Рассматривали вариант использования в качестве топлива мазута, или нефти, даже проработали возможную логистику их доставки, – она там не простая, - продумали вариант создания нефтяного хозяйства. Но заказчик – ПАО «РусГидро» - остановился на дизельном варианте, так что, в конечном счете, именно его мы и спроектировали».

При проведении проектных работ учитывались слабо развитая транспортная инфраструктура, тяжелейшие природные условия и отсутствие железнодорожного сообщения в районе строительства.

«Задача была очень интересной и не тривиальной, как, впрочем, и все проекты, реализуемые на севере, - отмечает генеральный директор «НГ-Энерго». - При проектировании нужно было учитывать особенности строительства в условиях вечной мерзлоты, низкие температуры, повышенные ветровые и снеговые нагрузки. Теперь следующий ход за РусГидро и правительством Чукотки, - им предстоит организовать тендер и выяснить, кто будет эту электростанцию строить».

Еще о Билибинской АЭС можно почитать тут.


Ньюсмейкер: НГ-Энерго — 7 публикаций
Сайт: www.ngenergo.ru